|
Повидло пюре мармелад без сахара
ПОВИДЛО. ПЮРЕ. МАРМЕЛАД.
Повидло из слив без сахара. 10 кг спелых или переспелых
сладких слив сортируют, очищают, моют, дают
стечь воде, разрезают на половинки, вливают 1 стакан
воды и при постоянном помешивании уваривают на медленном
огне до готовности. Готовность повидла определяют
так: на холодную тарелку наносят каплю повидла,
дают ей остыть. Если капля загустела и не расплывается,
то повидло готово. Расфасовывают повидло в горячем
виде в сухие и прогретые банки, наполняют их на 2 см ниже
верха горлышка. Банки укупоривают и охлаждают.
Заготовка из слив на повидло и джем. Отбирают
спелые сливы, моют, дают стечь воде и удаляют косточки.
Очищенные сливы укладывают в эмалированную кастрюлю
и уваривают в течение 15 мин на слабом огне, затем
расфасовывают в подогретые в пароводяной бане 3-литровые
банки, накрывают их подготовленными крышками и
укупоривают, устанавливают в опрокинутом виде на
крышку и охлаждают.
Заготовку используют для варки повидла или джема
в любое время года. Для этого открывают банку, выкладывают
сливы в эмалированную кастрюлю, добавляют
сахарный песок (1-2 кг на 3 кг заготовки для варки
повидла и 3-3,5 кг на 2 кг заготовки для джема). Варят
на слабом огне при постоянном помешивании.
Фруктовые пюре. Иногда имеет смысл консервировать
фрукты в протертом виде. Поврежденные и гнилые части
плода удаляют, а остальную часть моют и используют
как полуфабрикаты для приготовления муссов, киселей,
начинок и т п. Если во фруктовое пюре добавить сахар,
то его можно использовать для питания детей.
Пюре из яблок или абрикосов. Плоды моют, удаляют
поврежденные места, а у абрикосов - косточки, кладут в
эмалированную кастрюлю, заливают водой (10-15 % от
веса плодов) и варят до размягчения плодов примерно
10-15 минут. Затем плоды протирают через дуршлаг.
Полученное пюре либо немного уваривают, либо подогревают
до 70-75° С. Затем пюре раскладывают в банки,
закатывают и стерилизуют.
Чтобы получить фруктовое пюре с сахаром, в него
добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг пюре из
яблок и 100 г - на 1 кг пюре из абрикосов, смесь уваривают
10-15 минут, расфасовывают, накрывают крышками
и стерилизуют при 85° С: банки емкостью 0,35 л -13,
емкостью 0,5 л -15 минут.
Яблочный мармелад. Спелые сладкие яблоки моют,
разрезают на кусочки и бросают в кипящую воду. После
того, как яблоки хорошо сварятся, накладывают их в
металлическое сито и протирают до тех пор, пока не останутся
только яблочная кожура и семечки. Затем выкладывают
протертые яблоки в широкий таз, ставят на огонь,
доводят до кипения. В другую кастрюлю бросают неполную
горсть просеянной древесной золы, обдают крутым
кипятком и, как только зола осядет, сливают прозрачную
воду в яблоки. Непрерывно размешивают мармелад деревянной
лопаткой до тех пор, пока масса не сгустится на
столько, что после лопаточки остается след на дне таза.
После этого готовый, еще теплый мармелад можно выложить
в сухую чистую посуду, накрыть крышкой и закатать
или плотно накрыть пергаментом.
Виноградный мармелад. Спелый свежий виноград
моют, кладут в раствор питьевой соды (на 10 кг винограда
1 столовая ложка соды) и варят, пока не треснет кожура.
Остудив, процеживают через дуршлаг, чтобы отделить
семена и кожицу. Полученную кашу варят, постоянно
помешивая, чтобы не пригорела и не загустела раньше
времени, так как виноград, богатый пектином, сгущается,
как только остынет.
(Не забудьте посмотреть три обязательных правила заготовки плодов)
|
Категория: Заготовка плодов без сахара | Добавил: Holli (26.04.2013)
|
Просмотров: 1722
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|