Понедельник, 06.05.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Заготовка плодов без сахара

Повидло пюре мармелад без сахара

ПОВИДЛО. ПЮРЕ. МАРМЕЛАД.

Повидло из слив без сахара.
10 кг спелых или переспелых сладких слив сортируют, очищают, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки, вливают 1 стакан воды и при постоянном помешивании уваривают на медленном огне до готовности. Готовность повидла определяют так: на холодную тарелку наносят каплю повидла, дают ей остыть. Если капля загустела и не расплывается, то повидло готово. Расфасовывают повидло в горячем виде в сухие и прогретые банки, наполняют их на 2 см ниже верха горлышка. Банки укупоривают и охлаждают.

Заготовка из слив на повидло и джем.
Отбирают спелые сливы, моют, дают стечь воде и удаляют косточки. Очищенные сливы укладывают в эмалированную кастрюлю и уваривают в течение 15 мин на слабом огне, затем расфасовывают в подогретые в пароводяной бане 3-литровые банки, накрывают их подготовленными крышками и укупоривают, устанавливают в опрокинутом виде на крышку и охлаждают.
Заготовку используют для варки повидла или джема в любое время года. Для этого открывают банку, выкладывают сливы в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок (1-2 кг на 3 кг заготовки для варки повидла и 3-3,5 кг на 2 кг заготовки для джема). Варят на слабом огне при постоянном помешивании.

Фруктовые пюре.
Иногда имеет смысл консервировать фрукты в протертом виде. Поврежденные и гнилые части плода удаляют, а остальную часть моют и используют как полуфабрикаты для приготовления муссов, киселей, начинок и т п. Если во фруктовое пюре добавить сахар, то его можно использовать для питания детей. 

Пюре из яблок или абрикосов.
Плоды моют, удаляют поврежденные места, а у абрикосов - косточки, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (10-15 % от веса плодов) и варят до размягчения плодов примерно 10-15 минут. Затем плоды протирают через дуршлаг. Полученное пюре либо немного уваривают, либо подогревают до 70-75° С. Затем пюре раскладывают в банки, закатывают и стерилизуют.
Чтобы получить фруктовое пюре с сахаром, в него добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг пюре из яблок и 100 г - на 1 кг пюре из абрикосов, смесь уваривают 10-15 минут, расфасовывают, накрывают крышками и стерилизуют при 85° С: банки емкостью 0,35 л -13, емкостью 0,5 л -15 минут.

Яблочный мармелад.
Спелые сладкие яблоки моют, разрезают на кусочки и бросают в кипящую воду. После того, как яблоки хорошо сварятся, накладывают их в металлическое сито и протирают до тех пор, пока не останутся только яблочная кожура и семечки. Затем выкладывают протертые яблоки в широкий таз, ставят на огонь, доводят до кипения. В другую кастрюлю бросают неполную горсть просеянной древесной золы, обдают крутым кипятком и, как только зола осядет, сливают прозрачную воду в яблоки. Непрерывно размешивают мармелад деревянной лопаткой до тех пор, пока масса не сгустится на столько, что после лопаточки остается след на дне таза. После этого готовый, еще теплый мармелад можно выложить в сухую чистую посуду, накрыть крышкой и закатать или плотно накрыть пергаментом.

Виноградный мармелад.
Спелый свежий виноград моют, кладут в раствор питьевой соды (на 10 кг винограда 1 столовая ложка соды) и варят, пока не треснет кожура. Остудив, процеживают через дуршлаг, чтобы отделить семена и кожицу. Полученную кашу варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела и не загустела раньше времени, так как виноград, богатый пектином, сгущается, как только остынет.

(Не забудьте посмотреть три обязательных правила заготовки плодов)
Категория: Заготовка плодов без сахара | Добавил: Holli (26.04.2013)
Просмотров: 1722 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru