Понедельник, 06.05.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Заготовка плодов без сахара

Овощные натуральные консервы без сахара

ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ БЕЗ САХАРА.

Томатный сок.
Для приготовления томатного сока используют томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской.
Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части, пропускают через предварительно ошпаренную мясорубку и протирают через дуршлаг, чтобы удалить кожицу.
Полученный томатный сок сливают в эмалированную посуду, кипятят 10-12 минут до полного исчезновения пены, а затем в горячем виде осторожно разливают в подогретые банки. Наполненную соком тару стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -7-10, емкостью 1 л - 10-12, емкостью 3 л -15-18 минут.

Томаты целые, с кожицей, консервированные.
Для консервирования используют мелкоплодные красные томаты сливовидной или круглой формы, имеющие ровную окраску поверхности и мясистую плотную мякоть. Плоды сортируют по размерам и степени зрелости, отбракованные при этом плоды с трещинами, солнечными ожогами, недозрелые и испорченные. Отобранные для консервирования помидоры очищают от плодоножек, моют в проточной воде и укладывают в подготовленные банки, заливают горячим рассолом (на 1 л воды 50-60 .г соли). Для поллитровой банки соотношение компонентов при расфасовке такое: томатов 300 и рассола 200 г. Наполненные банки стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -5-8, емкостью 1 л -10-12 и емкостью 3 л -15-20 минут (считая с момента закипания воды).

Томаты целые, красные, консервированные в томатном соке.
Такие консервы могут быть приготовлены из томатов с кожицей или без нее. Чтобы томаты очистить от кожицы, их после мытья, сортировки и отделения плодоножек укладывают в дуршлаг и на 1-2 мин. погружают в кипящую воду, после чего немедленно охлаждают водой. Кожица томатов после такой обработки легко отделяется от мякоти. Затем томаты (с кожицей или без) подготавливают к консервированию так же, как для консервирования в рассоле. Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим (70-80° С) томатным соком. Сок приготавливают из мелких томатов. На 1 л сока добавляют 30 г соли и кипятят в течение 10 мин. Соотношение продуктов при расфасовке в банки емкостью 0,5 л: томатов 300 г, томатного сока 200 г. Наполненные банки стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -7-8 минут, емкостью 1 л -8-10 минут. Простерилизованные банки закатывают и переворачивают крышкой вниз.

Томат-пюре.
Спелые красные томаты перерабатывают так же, как при приготовлении томатного сока. Закипевшую массу уваривают в 1,5-2 раза и в горячем виде разливают в подготовленную стеклянную тару. Стерилизуют их при 100°С: банки емкостью 0,75 л - 9-10 минут, 1 л - 12-14 минут, 3 л - 20-25 минут. Расход сырья для приготовления 10 банок томата-пюре емкостью пол-литра -10,4 кг, а емкостью 1 л -20,8 кг.

Перец салатный натуральный.
Для консервирования в натуральном виде используют толстостенный перец. Его сортируют по размеру и степени зрелости, моют в холодной проточной воде и удаляют плодоножки вместе с семенниками. Затем бланшируют в подсоленной воде ( 10 г соли на 1 л воды) в течение 6-8 минут до мягкой консистенции, охлаждают и укладывают в банки. Для заливки перца готовят рассол: в 1 литре воды при нагревании растворяют 60 г соли, доводят до кипения, кипятят 3-5 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли.
В банку емкостью 0,5 л укладывают 300 г подготовленного перца, заливают 200 г горячего рассола (80-90° С), накрывают крышкой и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -40 минут, 1 л -50 минут (считая с момента закипания воды).

Свекла натуральная.
Для консервирования используют молодую свеклу столовых сортов, имеющую мякоть темно-красного цвета разных оттенков. Свеклу замачивают в воде на 10-15 минут, моют щеткой, бланшируют в кипящей воде 15-20 минут, охлаждают, снимают ножом кожицу и ополаскивают в холодной проточной воде. Нарезанную свеклу быстро укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором (на 1 л воды 30 г соли), чтобы предотвратить потемнение. В пол-литровую банку укладывают 300 г свеклы и заливают 200 г раствора. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С: пол-литровые банки в течение 40 минут, литровые -50 минут Затем банки закатывают и переворачивают крышками вниз Консервированная свекла используется для приготовления борщей и винегретов.

Морковь натуральная.
Для консервирования отбирают нежную, молодую, оранжево-красную морковь с небольшой сердцевиной желтого цвета.
Для удаления земли и песка морковь замачивают в холодной воде на 10-15 минут, моют, отрезают конец корня и зеленую часть, погружают в воду (90°С) на 2-4 минуты, при этом морковь становится мягче.
Морковь очищают от кожицы и ополаскивают в проточной воде. Морковь средних и крупных размеров режут кружочками толщиной 0,75-1 см и наполняют ими банки. Мелкую морковь укладывают в банки в целом виде и заливают горячим рассолом (30 г соли на 1 л воды) Температура рассола не должна быть ниже 9О-80° С.
В банку емкостью 0,5 л укладывают 300 г моркови, рассола заливают 200 г. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -40, емкостью 1 л -50 минут.

Пюре из сладкого перца.
Для приготовления пюре используют зрелые плоды с толстыми стенками (3-4 мм) и оранжевым цветом мякоти. Очищенный и вымытый перец бланшируют в кипящей воде в течение 6-8 минут. Мякоть перца при этом становится мягкой. Бланшированный перец, дав стечь воде, измельчают на предварительно ошпаренной кипятком мясорубке и протирают через дуршлаг. Полученную массу кипятят 3-5 минут и в горячем виде (температура 90-95° С) расфасовывают в банки и стерилизуют при 100°С: банки емкостью 0,5 л -60, емкостью 1 л -80 минут.
Пюре из сладкого перца содержит витамин С и каротин. Применяют его для витаминизации овощных, мясных и рыбных блюд, а также для приготовления соусов.


(Не забудьте посмотреть три обязательных правила заготовки плодов)

Категория: Заготовка плодов без сахара | Добавил: Holli (27.04.2013)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru