Вторник, 07.05.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Заготовка плодов без сахара

Фруктовые и ягодные соки без сахара

ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ СОКИ БЕЗ САХАРА

Соки получают прессованием свежих плодов и ягод. Соки содержат все наиболее ценные питательные вещества. Для сохранения питательных веществ время приготовления сока необходимо свести до минимума
Натуральный фруктовый сок можно получить из яблок, винограда, вишен, абрикосов, сливы, клубники малины, красной и черной смородины.
Для приготовления сока берут спелые, сочные и здоровые фрукты. Подгнившие и заплесневелые плоды придают соку неприятный привкус.
Фрукты отсортировывают, удаляют косточки, сердцевину, чашелистики и тщательно моют в проточной воде.
Затем приступают к основной операции извлечению сока путем прессования. Для приготовления этого процесса плоды предварительно измельчают. Для некоторых фруктов одного измельчения недостаточно тогда их следует подвергнуть тепловой обработке, лучше всего - воздействию пара. На кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой, ставят дуршлаг с плодами закрытыми крышкой. Пар размягчает плоды и облегчает выделение из них сока.
Сок из некоторых фруктов и ягод можно получить методом выпаривания. для этого берут одну большую эмалированную кастрюлю, а другую значительно меньше. В меньшую кастрю.'1Ю, находящуюся внутри большой, на подставке вставляют конус из нержавеющей стали, который крепится дужками за края кастрюли. В конус насыпают ягоды, большую кастрюлю наполовину заполняют водой, плотно закрывают крышкой и ставят на огонь.
Вместо сетчатого конуса можно использовать холст, обвязав им кастрюлю меньшего диаметра и сделав углубление для ягод. После того, как вода в большой кастрюле закипит, ее выдерживают на слабом огне 1 2 часа в зависимости от консистенции и сочности плодов. Под действием горячего пара из фруктов выделяется сок, который медленно стекает через сетку или холст в меньшую кастрюлю. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют.

Яблочный сок.
Для приготовления сока лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки oceннe-зимних сортов с ярко выраженным яблочным ароматом. Яблоки сортируют, моют и измельчают на мясорубке из нержавеющей стали с крупной сеткой. Можно и нарезать мелкими кусочками. Измельченную массу прессуют. Сок обычно бывает мутным, поэтому его нужно профильтровать через ткань или несколько слоев марли. Сок подогревают в эмалированнной посуде до температуры 80-85° С и разливают в банки или 3-литровыс бутыли, быстро закрывают крышками и стерилизуют при 85° С: банки -15, бутыли -20 минут. Если все операции были проведены в хороших санитарных условиях, можно обойтись без стерилизации. Для этого сок подогревают до 90-95° С и разливают в горячую тару. Затем банки закрывают ошпаренными крышками, переворачивают вверх дном, чтобы имеющимся теплом дополнительно простерилизовать крышки и горло банок.

Вишневый сок.
Для приготовления сока используют вишни темно-красного цвета. Наилучшим считается сок вишни "владимирская".  Отсортированные и промытые плоды освобождают от плодоножек и осторожно удаляют косточки Затем вишни пропускают через мясорубку и отжимают сок. Собранный сок фильтруют через ткань или несколько слоев марли. Вишневый сок как напиток очень кислый, поэтому его смешивают с яблочным соком - на 2 части яблочного сока 1 часть вишневого.
При наличии сахара смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1: 1. Сахарный сироп готовят из расчета: 800 г воды, 200 г сахара или 700 г воды и 300 сахара, кипятят и фильтруют. Смесь сока с сахарным сиропом подогревают в эмалированной посуде до 80-85°С, разливают в тару и стерилизуют при той же тсмпературе, пол литровыс банки - 10, литровые 15, 3-литровые- 25 минут, а затем закатывают..

Ягодные соки.
Малину, клубнику, черную смородину осторожно моют, сортируют, а затем получают сок, пропуская смородину через мясорубку, а малину и клубнику слегка раздавливая деревянной лопаткой или ложкой. Можно готовить купажированные соки, смешивая вишневый или ягодные соки с яблочным в следующей пропорции. 1 часть вишневого или ягодного и 2, 3 или 4 части яблочного соков.
Лучшим способом получения сока из ягод является выпаривание. Горячий сок нужно немедленно разливать в ошпаренные банки емкостью 0,5 л, стерилизовать в течение 20 минут при температуре 85° С, а затем быстро закатывать.

(Не забудьте посмотреть три обязательных правила заготовки плодов)

Категория: Заготовка плодов без сахара | Добавил: Holli (27.04.2013)
Просмотров: 1557 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru