|
Первые блюда в мультиварке
Как приготовить первые блюда в мультиварке
Солянка c капустой
1 луковица, 1-2 шт. моркови, оливки, 3-4 шт. картофеля,
капуста (свежая и квашеная), перец, 1-2 ч. ложки
томат-пасты.
Лук, морковь нашинковать. Картофель очистить и нарезать
соломкой. Капусту свежую нашинковать. Оливки нарезать.
Включить мультиварку на режим выпечка на 20 минут. В кастрюлю
налить чуть масла, положить лук, морковь и жарить примерно
7-8 минут. Чуть погодя добавить картофель, потом нашинкованную
капусту и квашеную капусту, томатную пасту и
жарить до окончания режима. Затем налить необходимое количество
воды, положить оливки, посолить, по вкусу, поперчить.
Включить режим тушение на 1 час.
Рыбная солянка
Рыба красная (любая, свежая или соленая), 2 шт. картофеля,
1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора (можно замороженных),
1-2 соленых огурца, оливки, сметана,
зелень.
Овощи почистить и порезать соломкой. Рыбу нарезать кусочками.
Включить режим выпечка в мультиварке на 20 минут.
В кастрюлю налить чуть масла, положить лук, морковь, помидоры
- жарить 10 минут. Затем добавить огурцы, готовить оставшиеся
10 минут.
Затем в кастрюлю положить картофель, рыбу, налить воды,
посолить, поперчить и включить режим тушение на 1 час. За
10 минут до окончания положить оливки и по вкусу рассол из под
оливок. Оставить на подогреве на 10-15 минут.
Подавать со сметаной и порезанной зеленью.
Солянка необычная с языком и сердцем 2 языка, сердце, 1 луковица, 1 морковь, колбаса, капуста, 2 помидора, оливки, сметана, лимон, зелень.
Поставить вариться 2 языка и сердце на режим тушение на
5 часов. Процедить бульон, почистить языки.
Включить мультиварку на режим выпечка и постепенно оставшиеся
ингредиенты чистить, резать на кусочки и забрасывать:
1 крупную луковицу, 1 натертую морковь, языки, сердце,
порезанную колбасу (чем больше сортов - тем вкуснее). Все
это постепенно обжаривается.
Затем добавить нашинкованную капусту, 2 нарезанных помидора
без шкурки, бульон и переключить мультиварку в режим
тушение на 1 час. За 5 минут до окончания добавить оливки.
Подавать со сметаной, ломтиком лимона и зеленью.
Борщ
1 луковица, 1 морковь, 1/4 головки капусты, 1-2 шт. свеклы, 1/2 ст.. ложки сушеного сельдерея, 1 ст. ложка томатной
пасты, сок 1/2 лимона, соль, сахар, специи по вкусу.
Лук нарезать кольцами, картофель кубиками, капусту нашинковать,
свеклу порезать на части. Заложить в мультиварку
лук, морковь, картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, залить
водой. Вставить корзинку для варки на пару, положить в
нее нарезанную свеклу. Включить режим тушение на 1 час. Открыть
кастрюлю: корзинку вынуть, мультиварку закрыть (она
стоит в режиме подогрев). Через 2-3 минуты, когда свекла немного
остынет, натереть на крупной терке (можно порезать мелкими
брусочками), смешать с лимонным соком и томатной пастой,
положить все это в мультиварку, перемешать.
Нарезать зелень, выдавить чеснок, положить их в мультиварку.
Скорректировать соль и сахар по вкусу и довести до кипения.
Борщ с беконом 1 морковь, 250 г капусты, несколько кусочков бекона,
4 картофелины, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка томатной
пасты, специи по вкусу.
Морковь помыть, очистить, потереть на крупной терке.
Морковь и бекон обжарить, добавив немного растительного
масла, 5 минут (режим жарка, овощи). Капусту нашинковать.
Картофель помыть, очистить и нарезать брусочками. Выложить
в чашу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, травы.
Влить воду. Свеклу очистить, порезать кусочками, выложить в
чашу пароварки. Установить пароварку над чашей с супом.
Включить режим суп на 1 час. Вынуть пароварку. Свеклу натереть
на крупной терке.
Выложить свеклу в суп, добавить томат-пасту. Снова поставить
режим суп, довести до кипения и варить 5 минут.
Щи из квашеной капусты
800 г филе бедра индейки, 600 г квашеной кислой капусты,
5-6 шт. средних картофелин, 2 ст. ложки томатной
пасты, 2-3 ст. ложки сахара (в зависимости от того,
насколько кислая капуста), приправа для супа, соль.
Положить капусту в кастрюлю мультиварки, добавить 1/2 мультистакана воды. Поставить на режим тушение на 1,5 часа.
Порезать мясо на порционные куски. Картофель почистить.
Капусту выложить из кастрюли, кастрюлю помыть, вытереть
насухо. Положить в кастрюлю мясо и картофель, залить водой
(в половину мультикастрюли) и поставить на режим тушение
на 1 час. Через час картофель достать и в отдельной посуде pacтолочь с помощью толкушки, потом снова добавить в мультикастрюлю.
Далее в кастрюлю добавить капусту, приправы, томатную
пасту, перец, зелень. Поставить на режим тушение еще
на 1 час. Желательно после истечения заданного времени потомить
щи в режиме подогрев около получаса.
Рассольник 1 стакан перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 морковь,
1 луковица, огурцы соленые или маринованные, 0,5 кг
мяса, соль по вкусу.
Налить в мультиварку горячую кипяченую воду, положить
мясо, посолить и поставить режим тушение на 1 час. Пока мясо
варится, перловку замочить в воде. Обжарить лук и морковь
(лучше на сковороде). Когда мясо будет готово, положить в
мультиварку обжарку, перловку, картошку, огурцы и поставить
режим тушение на 1 час.
Рассольник с тушенкой
2 картофелины, 1 морковка, 1/2 луковицы, 1 ч. ложка
сушеной петрушки, 3 ст. ложки тушенки, 1/3 мерного
стаканчика риса, 2 ст. ложки растительного масла, 2-
3 соленых огурца, соль, перец.
Очистить и нарезать картофель и морковь кубиками. Мелко
нарезать луковицу. Включить мультиварку в режиме выпечка,
добавить масло и заложить овощи. Обжаривать овощи около
20-25 минут. За это время картофель почти приготовится.
Добавить рис, петрушку, все хорошо перемешать. Закрыть
крышку. Нарезать огурцы и добавить в мультиварку.
Добавить тушенку, 'посолить немного, добавить перец. Все
снова перемешать.
Влить полстакана огуречного рассола и 1 литр воды (можно
чуть больше).
Готовить в режиме выпечка около 40 минут.
Суп-лапша 400 г куриного мяса, 1 головка лука, 80 г яичной лапши, 1,3 л воды, зелень, соль, перец.
Обжарить на выпечке лук и морковь до прозрачности минут
10. Затем положить мясо и обжаривать до сигнала, не забыв его
в середине промежутка времени перевернуть. Мультиварку выключить.
Всыпать лапшу, посолить, добавить специи и включить
режим тушение на 1 час. После готовности дать супу настояться
и подавать, посыпав зеленью.
Куриный суп 5 куриных ножек, 2-4 картофелины, 1 морковь, специи (перец, овощная смесь), 40 мл растительного масла, зеленый лук.
Налить масло. Включить режим тушение. Положить морковь,
лук. Закрыть крышку. Через 3-4 минуты перемешать.
Налить воду (лучше горячую). Положить куриные ножки, закрыть
крышку. Режим варка на пару 15-20 минут. Добавить картошку.
Посолить, добавить специи. Перемешать, закрыть
крышку. Режим варка на пару 10 минут. Режим тушение 10 минут.
Перед подачей на стол желательно посыпать мелко порезанным
зеленым луком.
Фасолевый суп с мясом
1 головка лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты
или кетчупа, 500 г картофеля, растительное масло, консервированная
фасоль, 200 г мяса.
Включить программу выпечка, налить растительное масло,
прогреть 5 минут. Затем обжарить лук до прозрачности, натереть
морковь, обжаривать 5 минут, затем положить мясо, нарезанное
кубиками, и продолжать обжарку. Добавить 1 ст. ложку
томатной пасты, заранее очищенный картофель, перемешать и
обжаривать до окончания программы. Вылить содержимое банки
консервированной фасоли (вместе с жидкостью) и долить до
желаемой густоты. Добавить лавровый лист, красный острый
перец, паприку, сухой базилик или кориандр и перевести на режим
тушение на 30 минут. По окончании программы добавить
измельченный зелень петрушки. Дать немного настояться.
Шурпа
500-600 г баранины, 7 шт. мелкого картофеля, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 1 большая луковица, 2 моркови,
специи (зира и базилик), соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать большими кусочками и обжарить на сковороде
с двух сторон до румяной корочки и без масла. Затем
положить мясо в кастрюльку мультиварки, залить кипятком и
поставить на тушение на 2 часа. Почистить картофель, морковь,
лук.
Лук порезать полукольцами, морковь - крупными брусочками.
Все обжарить на сковороде и добавить к мясу. Порезанные
картофель, помидоры (на 8 частей) и перец соломкой добавить
в бульон. В ступке растолочь примерно 1 ст. ложку зиры и базилика и тоже бросить в бульон. Посолить, поперчить, поставить
еще раз на тушение на 1 час.
Шотландский овсяный суп
1 с. ложка рапсового масла, 1 средняя морковь (тонко
нарезанная), 1 лук-порей (белая часть, нарезанный),
1 средний лук (нарезанный), 1/2 небольшой капусты (нашинковать
),. 1 банка консервированных томатов с заливкой
(425 г), 4 стакана овощного бульона, 1/2 чашки овсяных
хлопьев (крупных), 1 ч. ложка сушеного тмина, 1/2 ч.
ложки сахара, 1 лавровый лист.
В широком сотейнике разогреть при средней температуре
масло, положить морковь, лук-порей, репчатый лук, перемешать.
Прикрыть крышкой и, не снижая температуру, тушить,
пока овощи не выделят сок, около 10 минут. Добавить капусту
и тушить под крышкой еще 8-10 минут. Добавить помидоры,
бульон, овсянку, тмин, сахар, лавровый лист, соль и перец по
вкусу. Варить, не прикрывая крышкой, около 30 минут до готовности
овсянки и капусты. Вынуть лавровый лист. Суп хранится
в холодильнике 3-4 дня. Разогревая, можно разбавить
небольшим количеством бульона.
В мультиварке суп готовят в режиме тушение 1 час 30 минут
(сначала овощи тушат без воды 20 минут). Крышку закрыть.
Грибной суп 250 г грибов, (можно замороженные), 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, соль.
Грибы отварить, луковицу мелко нарезать, морковь натереть.
Включить мультиварку в режим выпечка и на очень небольшом
количестве масла обжарить лук и морковь. Затем перевести
мультиварку в режим тушение, добавить мелко нарезанные грибы.
Залить водой и добавить нарезанный картофель. Посолить.
Варить 1 час.
Диетический суп
По 200 г капусты цветной, брюссельской, кольраби,
300 г куриного филе, 1 морковь, 1 цуккини, зеленый горошек,
помидоры, шпинат.
Залить все ингредиенты 500 мл воды, посолить. Сверху поставить
чашу для варки на пару, положить в нее кусок куриного
под соленного филе. Включить режим варка на пару на 25 минут.
По окончании овощи откинуть на дуршлаг, положить в блендер
и измельчить в пюре. Добавить отвар. Густота супа - по
вкусу. Добавить сметану или сливки, перемешать.
Отварное куриное филе порезать кусочками. При подаче в
тарелку в суп положить курицу, посыпать порезанной зеленью.
Щи из квашеной капусты
1 кг мяса, картофель, 1 морковь, 1 лук-порей, 0,5 кг квашеной
капусты, шпинат (замороженный), соль, перец
черный молотый, сметана по вкусу.
Морковь, картофель очистить и нарезать. В кастрюлю мультиварки
положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту,
морковь, картофель и варить в режиме тушение 1,5 часа.
За 10 минут до готовности вынуть мясо, порезать его, положить
обратно. Вместе с мясом добавить порезанный на колечки
лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить.
Щи подавать со сметаной.
Суп куриный с чечевицей 0,5 кг куриного филе, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь,3 картофелины, 1/2 стакана красной чечевицы.
Куриное филе порезать на кусочки, лук очистить и порезать
кубиками, томаты порезать кусочками, морковь натереть на
терке.
В мультиварку налить немного масла, положить мясо, овощи
и в режиме выпечка жарить 15 минут.
За это время очистить и порезать кубиками картофель. К
мясу добавить картофель, красную чечевицу, налить воды, посолить,
поперчить и включить режим тушение на 1 час.
Суп с чечевицей
2 картофелины, 1 стаканчик чечевицы, 1/2 луковицы,
1 морковь, 2 бульонных кубика, 2 ст. ложки растительного
масла, 2 лавровых листа.
Мелко нарезать лук. Картошку и морковку очистить и нарезать
кубиками.
На растительном масле в режиме выпечка обжаривать лук с
морковкой около 10 минут.
Раскрошить бульонные кубики, все хорошо смешать до однopoднocти
деревянной лопаточкой. Добавить картошку, чечевицу,
положить лавровый лист. Влить примерно 1 л воды.
Поставить режим тушение, готовить около 1 часа.
Гречневый суп
1 луковица, 1 морковь, 1 мерный стаканчик гречки,
2 картофелины, 2 лавровых листа, 1,5 л воды, соль, перец,
2 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сушеной петрушки.
Нарезать мелко луковицу и морковь, включить мультиварку.
На растительном масле в режиме выпечка обжарить лук и
морковь. Жарить около 10 минут.
Нарезать картошку кубиками. К луку и моркови добавить
гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить
картошку. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
Выключить режим выпечка. Все посолить, добавить перец,
сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть,
бульон. Включить режим тушение и готовить около 1 часа.
Суп-чили из фасоли 2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной,
1 луковица, 500 г фарша, 2 ч. ложки пряной соли (или
обычной по вкусу), 1 ч. ложка зиры, 2 помидора, 3 ст.
ложки томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 острый
перчик чили (по желанию), 2 зубчика чеснока, зелень
(кинза, петрушка), сметана.
Фасоль замочить на ночь (прямо в мультиварочной кастрюльке).
Утром слить, залить водой почти до верха и варить
2 часа в режиме тушение.
Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, хорошо посолить,
поперчить, добавить кумин (по желанию) и подрумянить
фарш (8 минут). Помидоры ошпарить, снять кожицу (не обязательно),
нарезать. Добавить в фарш вместе с томатной пастой
и потушить 1 минуту.
Фасоль слить, выложить в кастрюльку весь фарш, нарезанный
перчик, чеснок, зелень и оставить в режиме подогрева на
час. Подавать со сметаной и лавашом.
Если хотите сделать блюдо поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или молотый красный
перец по вкусу.
Фасолевый суп 1 луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка томатной пасты или
кетчупа, 500 г картофеля, банка консервированной фасоли,
растительное масло, лавровый лист, специи, кинза,
чеснок.
Включить программу выпечка, налить растительное масло,
прогреть 5 минут. Затем положить лук, обжарить до прозрачности.
Натереть на терке морковь, добавить к луку еще на 5 минyт.
Добавить 1 ст. ложку томатной пасты.
Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель, перемешать
и обжарить до окончания программы. Вылить содержимое
банки консервированной фасоли (вместе с жидкостью,
если фасоль красная, она придаст цвет) и долить до желаемой
густоты. Положить лавровый лист, красный острый перец, папpику
сухой базилик или кориандр и перевести на режим тушение
на 30 минут.
По окончании программы добавить измельченный чеснок
и свежую кинзу. Дать немного настояться.
Суп из рыбных консервов с гречкой 1 банка сайры, 1 помидор, 1 луковица, 1/3 стакана гречки,
1 ст. ложка томатной пасты, 2 кубика куриного бульона,
2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла.
Нарезать мелко лук, картофель и помидор. Влить в мультиварку
растительное масло и обжаривать в режиме выпечка овощи
вместе с сырой гречкой около 15 минут.
Бульон заварить кипятком (1 л). Добавить туда же томатную
пасту. Влить бульон в мультиварку.
Открыть банку с рыбой, вынуть кости. Добавить рыбу в бульон.
Включить мультиварку в режим тушение. Готовить около
40 минут.
Суп гороховый 1 стакан гороха, 200 г мяса, 80 г бекона, 1 морковка,
1/2 луковицы, 2 кубика бульона, 1-2 картофелины,
2 лавровых листа.
Горох замочить на ночь. Нарезать небольшими кубиками
мясо. Нарезать лук и бекон. Морковь нарезать кубиками. Нарезать
картофель. Картофель можно и не добавлять.
Добавить в мультиварку бекон и лук, обжарить в режиме выпечка
10 минут, чтобы вытопился жир. Добавить мясо, горох.
Раскрошить бульонные кубики, хорошо перемешать. Добавить
морковь, картофель, лавровый лист. Влить воды, чтобы уровень
воды был на 3 см выше гороха с мясом и овощами.
Поставить в режим тушение на 2 часа.
Куриный бульон в мультиварке
3 л воды, много куриных костей с мясом, луковица, морковь,
букет гарни (петрушка, тимьян, стебель сельдерея,
лавровый лист), чеснок, душистый перец.
Все ингредиенты поместить в мультиварку.
Режим тушение 4 часа.
Говяжий бульон в мультиварке 3 л воды, говяжьи кости с мясом, луковица, морковь, букет гарни, чеснок, душистый перец.
Все ингредиенты поместить в мультиварку.
Режим тушение 6 часов.
Овощной бульон
в мультиварке 3 л воды, луковица, стебель сельдерея, морковь, 3 зубчика
мелко порезанного чеснока, букет гарни, 3-4 см
пастернака (корень петрушки), 2 см имбиря (если любите),
тонко порезанного.
Бульон будет очень вкусным, если, прежде чем залить овощи
водой, немного их «выпечь».
Налить в кастрюльку мультиварки немного растительного
масла, положить овощи, выставить режим выпечка на 20 минут
(через 10 минут помешать лопаткой).
Можно варьировать виды и количество овощей по своему
вкусу. Режим тушение 60 минут.
Рыбный бульон
3 л воды (можно 2 л воды и 1 л белого сухого вина), 2 кг
рыбных скелетов (из головы удалите жабры и хорошо
промойте), луковица, букет гарни, стебель порея, душистый перец.
Все ингредиенты поместить в мультиварку.
Режим тушение 60 минут.
|
Категория: Первые блюда в мультиварке | Добавил: Holli (18.05.2013)
|
Просмотров: 1595
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|