Суббота, 18.05.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Готовим в мультиварке » Первые блюда в мультиварке

Первые блюда в мультиварке
Как приготовить первые блюда в мультиварке


Солянка c капустой
1 луковица,
1-2 шт. моркови, оливки,
3-4 шт. картофеля,
капуста (свежая и квашеная),
перец, 1-2 ч. ложки томат-пасты.

Лук, морковь нашинковать. Картофель очистить и нарезать соломкой. Капусту свежую нашинковать. Оливки нарезать. Включить мультиварку на режим выпечка на 20 минут. В кастрюлю налить чуть масла, положить лук, морковь и жарить примерно 7-8 минут. Чуть погодя добавить картофель, потом нашинкованную капусту и квашеную капусту, томатную пасту и жарить до окончания режима. Затем налить необходимое количество воды, положить оливки, посолить, по вкусу, поперчить. Включить режим тушение на 1 час.


Рыбная солянка

Рыба красная (любая, свежая или соленая),
2 шт. картофеля, 1 морковь, 2 луковицы,
2 помидора (можно замороженных),
1-2 соленых огурца, оливки, сметана, зелень.

Овощи почистить и порезать соломкой. Рыбу нарезать кусочками. Включить режим выпечка в мультиварке на 20 минут. В кастрюлю налить чуть масла, положить лук, морковь, помидоры - жарить 10 минут. Затем добавить огурцы, готовить оставшиеся 10 минут. 
Затем в кастрюлю положить картофель, рыбу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим тушение на 1 час. За 10 минут до окончания положить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Оставить на подогреве на 10-15 минут.
Подавать со сметаной и порезанной зеленью.


Солянка необычная с языком и сердцем

2 языка, сердце, 1 луковица,
1 морковь, колбаса, капуста,
2 помидора, оливки, сметана, лимон, зелень.


Поставить вариться 2 языка и сердце на режим тушение на 5 часов. Процедить бульон, почистить языки. Включить мультиварку на режим выпечка и постепенно оставшиеся ингредиенты чистить, резать на кусочки и забрасывать: 1 крупную луковицу, 1 натертую морковь, языки, сердце, порезанную колбасу (чем больше сортов - тем вкуснее). Все это постепенно обжаривается.
Затем добавить нашинкованную капусту, 2 нарезанных помидора без шкурки, бульон и переключить мультиварку в режим тушение на 1 час. За 5 минут до окончания добавить оливки.
Подавать со сметаной, ломтиком лимона и зеленью.


Борщ
1 луковица, 1 морковь, 1/4 головки капусты,
1-2 шт. свеклы, 1/2 ст.. ложки сушеного сельдерея,
1 ст. ложка томатной пасты, сок 1/2 лимона,
соль, сахар, специи по вкусу.

Лук нарезать кольцами, картофель кубиками, капусту нашинковать, свеклу порезать на части. Заложить в мультиварку лук, морковь, картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, залить водой. Вставить корзинку для варки на пару, положить в нее нарезанную свеклу. Включить режим тушение на 1 час. Открыть кастрюлю: корзинку вынуть, мультиварку закрыть (она стоит в режиме подогрев). Через 2-3 минуты, когда свекла немного остынет, натереть на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешать с лимонным соком и томатной пастой, положить все это в мультиварку, перемешать.
Нарезать зелень, выдавить чеснок, положить их в мультиварку. Скорректировать соль и сахар по вкусу и довести до кипения.



Борщ с беконом
1 морковь, 250 г капусты,
несколько кусочков бекона,
4 картофелины, 1 небольшая свекла,
1 ст. ложка томатной пасты, специи по вкусу.

Морковь помыть, очистить, потереть на крупной терке. Морковь и бекон обжарить, добавив немного растительного масла, 5 минут (режим жарка, овощи). Капусту нашинковать. Картофель помыть, очистить и нарезать брусочками. Выложить в чашу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, травы. Влить воду. Свеклу очистить, порезать кусочками, выложить в чашу пароварки. Установить пароварку над чашей с супом. Включить режим суп на 1 час. Вынуть пароварку. Свеклу натереть на крупной терке. Выложить свеклу в суп, добавить томат-пасту. Снова поставить режим суп, довести до кипения и варить 5 минут.


Щи из квашеной капусты
800 г филе бедра индейки,
600 г квашеной кислой капусты,
5-6 шт. средних картофелин,
2 ст. ложки томатной пасты,
2-3 ст. ложки сахара (в зависимости от того, насколько кислая капуста),
приправа для супа, соль.

Положить капусту в кастрюлю мультиварки, добавить 1/2 мультистакана воды. Поставить на режим тушение на 1,5 часа. Порезать мясо на порционные куски. Картофель почистить. Капусту выложить из кастрюли, кастрюлю помыть, вытереть насухо. Положить в кастрюлю мясо и картофель, залить водой (в половину мультикастрюли) и поставить на режим тушение на 1 час. Через час картофель достать и в отдельной посуде pacтолочь с помощью толкушки, потом снова добавить в мультикастрюлю. Далее в кастрюлю добавить капусту, приправы, томатную пасту, перец, зелень. Поставить на режим тушение еще на 1 час. Желательно после истечения заданного времени потомить щи в режиме подогрев около получаса.


Рассольник
1 стакан перловой крупы,
3-4 картофелины,
1 морковь, 1 луковица,
огурцы соленые или маринованные,
0,5 кг мяса, соль по вкусу.

Налить в мультиварку горячую кипяченую воду, положить мясо, посолить и поставить режим тушение на 1 час. Пока мясо варится, перловку замочить в воде. Обжарить лук и морковь (лучше на сковороде). Когда мясо будет готово, положить в мультиварку обжарку, перловку, картошку, огурцы и поставить режим тушение на 1 час.


Рассольник с тушенкой
2 картофелины, 1 морковка, 1/2 луковицы,
1 ч. ложка сушеной петрушки,
3 ст. ложки тушенки,
1/3 мерного стаканчика риса,
2 ст. ложки растительного масла,
2- 3 соленых огурца, соль, перец.

Очистить и нарезать картофель и морковь кубиками. Мелко нарезать луковицу. Включить мультиварку в режиме выпечка, добавить масло и заложить овощи. Обжаривать овощи около 20-25 минут. За это время картофель почти приготовится.
Добавить рис, петрушку, все хорошо перемешать. Закрыть крышку. Нарезать огурцы и добавить в мультиварку.
Добавить тушенку, 'посолить немного, добавить перец. Все снова перемешать.
Влить полстакана огуречного рассола и 1 литр воды (можно чуть больше).
Готовить в режиме выпечка около 40 минут.


Суп-лапша
400 г куриного мяса, 1 головка лука,
80 г яичной лапши, 1,3 л воды,
зелень, соль, перец.

Обжарить на выпечке лук и морковь до прозрачности минут 10. Затем положить мясо и обжаривать до сигнала, не забыв его в середине промежутка времени перевернуть. Мультиварку выключить.
Всыпать лапшу, посолить, добавить специи и включить режим тушение на 1 час.
После готовности дать супу настояться и подавать, посыпав зеленью.


Куриный суп
 5 куриных ножек,
2-4 картофелины,
1 морковь, специи (перец, овощная смесь),
40 мл растительного масла, зеленый лук. 

Налить масло. Включить режим тушение. Положить морковь, лук. Закрыть крышку. Через 3-4 минуты перемешать. Налить воду (лучше горячую). Положить куриные ножки, закрыть крышку. Режим варка на пару 15-20 минут. Добавить картошку. Посолить, добавить специи. Перемешать, закрыть крышку. Режим варка на пару 10 минут. Режим тушение 10 минут. Перед подачей на стол желательно посыпать мелко порезанным зеленым луком.


Фасолевый суп с мясом
1 головка лука, 1 морковь,
1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа,
500 г картофеля, растительное масло,
консервированная фасоль, 200 г мяса.

Включить программу выпечка, налить растительное масло, прогреть 5 минут. Затем обжарить лук до прозрачности, натереть морковь, обжаривать 5 минут, затем положить мясо, нарезанное кубиками, и продолжать обжарку. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, заранее очищенный картофель, перемешать и обжаривать до окончания программы. Вылить содержимое банки консервированной фасоли (вместе с жидкостью) и долить до желаемой густоты. Добавить лавровый лист, красный острый перец, паприку, сухой базилик или кориандр и перевести на режим тушение на 30 минут. По окончании программы добавить измельченный зелень петрушки. Дать немного настояться.


Шурпа
500-600 г баранины,
7 шт. мелкого картофеля,
2 помидора, 1/2 болгарского перца,
1 большая луковица, 2 моркови,
специи (зира и базилик), соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать большими кусочками и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки и без масла. Затем положить мясо в кастрюльку мультиварки, залить кипятком и поставить на тушение на 2 часа. Почистить картофель, морковь, лук.
Лук порезать полукольцами, морковь - крупными брусочками. Все обжарить на сковороде и добавить к мясу. Порезанные картофель, помидоры (на 8 частей) и перец соломкой добавить в бульон. В ступке растолочь примерно 1 ст. ложку зиры и базилика и тоже бросить в бульон. Посолить, поперчить, поставить еще раз на тушение на 1 час.


Шотландский овсяный суп
1 с. ложка рапсового масла,
1 средняя морковь (тонко нарезанная),
1 лук-порей (белая часть, нарезанный),
1 средний лук (нарезанный), 1/2 небольшой капусты (нашинковать ),.
1 банка консервированных томатов с заливкой (425 г),
4 стакана овощного бульона,
1/2 чашки овсяных хлопьев (крупных),
1 ч. ложка сушеного тмина, 1/2 ч. ложки сахара, 1 лавровый лист.

В широком сотейнике разогреть при средней температуре масло, положить морковь, лук-порей, репчатый лук, перемешать. Прикрыть крышкой и, не снижая температуру, тушить, пока овощи не выделят сок, около 10 минут. Добавить капусту и тушить под крышкой еще 8-10 минут. Добавить помидоры, бульон, овсянку, тмин, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить, не прикрывая крышкой, около 30 минут до готовности овсянки и капусты. Вынуть лавровый лист. Суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Разогревая, можно разбавить небольшим количеством бульона.
В мультиварке суп готовят в режиме тушение 1 час 30 минут (сначала овощи тушат без воды 20 минут). Крышку закрыть.


Грибной суп
250 г грибов, (можно замороженные),
1 морковь, 1 луковица,
3 картофелины, соль.

Грибы отварить, луковицу мелко нарезать, морковь натереть. Включить мультиварку в режим выпечка и на очень небольшом количестве масла обжарить лук и морковь. Затем перевести мультиварку в режим тушение, добавить мелко нарезанные грибы. Залить водой и добавить нарезанный картофель. Посолить. Варить 1 час.


Диетический суп
По 200 г капусты цветной, брюссельской, кольраби,
300 г куриного филе, 1 морковь,
1 цуккини, зеленый горошек,
помидоры, шпинат. 

Залить все ингредиенты 500 мл воды, посолить. Сверху поставить чашу для варки на пару, положить в нее кусок куриного под соленного филе. Включить режим варка на пару на 25 минут.
По окончании овощи откинуть на дуршлаг, положить в блендер и измельчить в пюре. Добавить отвар. Густота супа - по вкусу. Добавить сметану или сливки, перемешать.
Отварное куриное филе порезать кусочками. При подаче в тарелку в суп положить курицу, посыпать порезанной зеленью.


Щи из квашеной капусты
1 кг мяса, картофель, 1 морковь, 1 лук-порей,
 0,5 кг квашеной капусты, шпинат (замороженный),
соль, перец черный молотый, сметана по вкусу.

Морковь, картофель очистить и нарезать. В кастрюлю мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и варить в режиме тушение 1,5 часа.
За 10 минут до готовности вынуть мясо, порезать его, положить обратно. Вместе с мясом добавить порезанный на колечки лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить.
Щи подавать со сметаной.


Суп куриный с чечевицей
 0,5 кг куриного филе, 1 луковица,
2 помидора, 1 морковь,3 картофелины,
1/2 стакана красной чечевицы.

Куриное филе порезать на кусочки, лук очистить и порезать кубиками, томаты порезать кусочками, морковь натереть на терке.
В мультиварку налить немного масла, положить мясо, овощи и в режиме выпечка жарить 15 минут.
За это время очистить и порезать кубиками картофель. К мясу добавить картофель, красную чечевицу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим тушение на 1 час.



Суп с чечевицей
2 картофелины, 1 стаканчик чечевицы,
1/2 луковицы, 1 морковь,
2 бульонных кубика, 2 ст. ложки растительного масла,
2 лавровых листа. 

Мелко нарезать лук. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками.
На растительном масле в режиме выпечка обжаривать лук с морковкой около 10 минут.
Раскрошить бульонные кубики, все хорошо смешать до однopoднocти деревянной лопаточкой. Добавить картошку, чечевицу, положить лавровый лист. Влить примерно 1 л воды.
Поставить режим тушение, готовить около 1 часа.


Гречневый суп
1 луковица, 1 морковь,
1 мерный стаканчик гречки,
2 картофелины, 2 лавровых листа,
1,5 л воды, соль, перец,
2 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сушеной петрушки.

Нарезать мелко луковицу и морковь, включить мультиварку. На растительном масле в режиме выпечка обжарить лук и морковь. Жарить около 10 минут.
Нарезать картошку кубиками. К луку и моркови добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
Выключить режим выпечка
. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, бульон. Включить режим тушение и готовить около 1 часа.



Суп-чили из фасоли
2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной,
1 луковица, 500 г фарша, 2 ч. ложки пряной соли (или обычной по вкусу),
1 ч. ложка зиры, 2 помидора, 3 ст. ложки томатной пасты,
1 болгарский перец, 1 острый перчик чили (по желанию),
2 зубчика чеснока, зелень (кинза, петрушка), сметана.

Фасоль замочить на ночь (прямо в мультиварочной кастрюльке). Утром слить, залить водой почти до верха и варить 2 часа в режиме тушение.
Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, хорошо посолить, поперчить, добавить кумин (по желанию) и подрумянить фарш (8 минут). Помидоры ошпарить, снять кожицу (не обязательно), нарезать. Добавить в фарш вместе с томатной пастой и потушить 1 минуту. 
Фасоль слить, выложить в кастрюльку весь фарш, нарезанный перчик, чеснок, зелень и оставить в режиме подогрева на час. Подавать со сметаной и лавашом.
Если хотите сделать блюдо поострее, замените 1 помидор на 1/2 стакана аджики, добавьте еще перчик чили или молотый красный перец по вкусу.


Фасолевый суп
1 луковица, 1 морковка,
1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа,
500 г картофеля, банка консервированной фасоли,
растительное масло, лавровый лист, специи, кинза, чеснок.

Включить программу выпечка, налить растительное масло, прогреть 5 минут. Затем положить лук, обжарить до прозрачности. Натереть на терке морковь, добавить к луку еще на 5 минyт. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель, перемешать и обжарить до окончания программы.
Вылить содержимое банки консервированной фасоли (вместе с жидкостью, если фасоль красная, она придаст цвет) и долить до желаемой густоты. Положить лавровый лист, красный острый перец, папpику сухой базилик или кориандр и перевести на режим тушение на 30 минут.
По окончании программы добавить измельченный чеснок и свежую кинзу. Дать немного настояться.


Суп из рыбных консервов с гречкой
1 банка сайры, 1 помидор, 1 луковица,
1/3 стакана гречки, 1 ст. ложка томатной пасты,
2 кубика куриного бульона, 2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла.

Нарезать мелко лук, картофель и помидор. Влить в мультиварку растительное масло и обжаривать в режиме выпечка овощи вместе с сырой гречкой около 15 минут.
Бульон заварить кипятком (1 л). Добавить туда же томатную пасту. Влить бульон в мультиварку.
Открыть банку с рыбой, вынуть кости. Добавить рыбу в бульон. Включить мультиварку в режим тушение. Готовить около 40 минут. 


Суп гороховый
1 стакан гороха, 200 г мяса,
80 г бекона, 1 морковка,
1/2 луковицы, 2 кубика бульона,
1-2 картофелины, 2 лавровых листа.

Горох замочить на ночь. Нарезать небольшими кубиками мясо. Нарезать лук и бекон. Морковь нарезать кубиками. Нарезать картофель. Картофель можно и не добавлять. Добавить в мультиварку бекон и лук, обжарить в режиме выпечка 10 минут, чтобы вытопился жир.
Добавить мясо, горох. Раскрошить бульонные кубики, хорошо перемешать.
Добавить морковь, картофель, лавровый лист. Влить воды, чтобы уровень воды был на 3 см выше гороха с мясом и овощами.
Поставить в режим тушение на 2 часа.



Куриный бульон в мультиварке
3 л воды, много куриных костей с мясом,
луковица, морковь,
букет гарни (петрушка, тимьян, стебель сельдерея, лавровый лист),
чеснок, душистый перец.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Режим тушение 4 часа.


Говяжий бульон в мультиварке
3 л воды, говяжьи кости с мясом, луковица,
морковь, букет гарни, чеснок, душистый перец.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Режим тушение 6 часов.



Овощной бульон в мультиварке
3 л воды, луковица,
стебель сельдерея, морковь,
3 зубчика мелко порезанного чеснока,
букет гарни, 3-4 см пастернака (корень петрушки),
2 см имбиря (если любите), тонко порезанного.

Бульон будет очень вкусным, если, прежде чем залить овощи водой, немного их «выпечь». Налить в кастрюльку мультиварки немного растительного масла, положить овощи, выставить режим выпечка на 20 минут (через 10 минут помешать лопаткой).  Можно варьировать виды и количество овощей по своему вкусу. Режим тушение 60 минут.


Рыбный бульон
3 л воды (можно 2 л воды и 1 л белого сухого вина),
2 кг рыбных скелетов (из головы удалите жабры и хорошо промойте),
луковица, букет гарни, стебель порея, душистый перец.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Режим тушение 60 минут.

Категория: Первые блюда в мультиварке | Добавил: Holli (18.05.2013)
Просмотров: 1595 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru