Среда, 01.05.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Блюда из дикорастущих растений

Блюда из тысячелистника
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

(Achillea millefolium L.)

В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпаниями на коже.

Кулинарное использование

Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченные зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 минуту молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).

Порошок из тысячелистника. Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.

Суп мясной с тысячелистником. За 3—5 минут до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из листьев и цветков тысячелистника. То же — при приготовлении жаркого.

Напиток из тысячелистника. Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5—10 минут, настаивать 2—3 часа. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.


Описание тысячелистника обыкновенного


блюда из тысячелистника


Тысячелистник обыкновенный


Многолетник из семейства сложноцветных высотой 40—70 см с ползучим шнуровидным корневищем. Стебли прямые, жесткие, густо обросшие дважды- или триждыперисторассеченными листьями, из-за которых тысячелистник и получил свое название. Все растение покрыто шелковистыми волосками-железками. Цветки белые, иногда розовые, их мелкие корзинки собраны на верхушке стебля в крупные соцветия. Цветет в летние месяцы.

Растет на суходольных лугах, лесных полянах, по склонам холмов, среди кустарников, на полях вдоль дорог. Распространен повсеместно. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш.

Лечебные свойства известны с глубокой древности. На Руси сок тысячелистника применяли еще в XV веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Установлено, что в листьях и соцветиях этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят азулен, сложные эфиры, камфора, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислота. Кроме того, в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи, витамины, алкалоиды, дубильные и другие вещества, причем в листьях больше горького вещества, а в цветах — эфирного масла. В семенах содержится 21% жирного масла. Одно растение дает до 5 г лекарственного сырья.

Настой и сок тысячелистника способны останавливать кровотечение различного происхождения (особенно маточные), обладают ранозаживляющими и антимикробными свойствами, что позволяет применять их при различных повреждениях и поражениях кожи (наружно), полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию у кормящих матерей, обладают противосудорожными и закрепляющими свойствами. После приема отваро-настоя тысячелистника боли в области желудка, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при пониженной кислотности), исчезают через 15—20 ми-
нут, восстанавливается аппетит. При отсутствии аппетита и недостаточном выделении желудочного сока рекомендуется применение настоя.

Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru