|
Блюда из спорыша
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ
(Polygonum avicularе L.)
Кулинарное использование
Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья (50 г) и зеленый лук (50 г) перемешать с измельченным вареным яйцом (1 штука). Посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).
Суп из спорыша.
Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (0,35
л) 15—20 минут, добавить измельченную зелень спорыша (100 г),
пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по
вкусу).
Икра из спорыша. Промытую зелень (100 г) и
морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через
мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до
готовности. После охлаждения посыпать укропом (5 г) и заправить
растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).
Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать
для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко
вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1—2
столовые ложки на порцию).
Пюре из спорыша и чеснока.
Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) измельчить на мясорубке, посолить
(по вкусу) и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.
Описание Спорыша или Горца птичьего
Горец птичий(Спорыш)
Однолетнее
растение из семейства гречишных высотой 10—50 см с приподнимающимися
ветвистыми стеблями и мелкими, длиной 1—4 см, эллиптическими листьями.
Узлы стеблей прикрыты светлыми пленчатыми раструбами. Цветки мелкие,
собраны по 2—5 в пазухах листьев. Цветет все лето. За вегетацию одно
растение дает до 5 тысяч семян.
Растет на лугах, в
кустарниках, на лесных полянах, болотах, отмелях и песках, вдоль дорог,
на огородах, особенно хорошо — на поливных участках. Засоряет посевы полевых и овощных культур. Северная граница ареала уходит далеко за полярный круг.
В свежей траве спорыша содержится
большое количество протеина (4,4%), безазотистых экстрактивных веществ
(11%), клетчатки (5,3%). Кроме того, в нем обнаружено значительное
количество каротина, витамина K, флавоноидов, гликозидов и
микроэлементов. По содержанию витамина C он превосходит кольраби.
Неудивительно, что это растение нашло широкое применение в терапии.
Обладает
общеукрепляющим действием, используется для лечения почечнокаменной
болезни, как мочегонное средство, регулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, способствует повышению свертываемости крови,
полезен при атонии матки и для укрепления волос (наружно). Его
принимают при гипертонии, как антигельминтное и успокаивающее средство.
Молодые стебли и листья спорыша используются для приготовления салатов и супов, кроме того, листья засушивают на зиму.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 1217
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|