КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Sanguisorba officinalis L.)
Кулинарное использование
Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный
картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1
минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком
(20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и
украсить зеленью.
Чай из кровохлебки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мяты. Сухие цветочные головки
кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить
через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее
через 5—10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150
г). Подавать в холодном или горячем виде.
Описание Кровохлебки лекарственной
Кровохлебка лекарственная
Многолетнее растение из семейства розоцветных с
прямым слабо разветвленным в верхней части стеблем высотой 50—70 см и
толстым сильно развитым корневищем. Листья непарноперистые, длиной 10—15
см, с многочисленными продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки
мелкие, темнокрасные, обоеполые, собраны в густое соцветие —
продолговатую головку длиной до 2 см. Цветет все лето.
Растет в разреженных лесах, по берегам рек и озер, на заливных лугах,
среди кустарников. Местами образует сплошные заросли. В изобилии
распространена даже в лишайниково-мшистой тундре, вплоть до 71°40' с. ш.
В корневищах содержатся крахмал, дубильные вещества сапонины, эфирное масло. В листьях обнаружены витамин C и каротин.
В медицине используются корни и корневища. Препараты
кровохлебки оказывают кровоостанавливающее действие, применяются при
обильных менструациях, желудочных и легочных кровотечениях, поносах,
дизентерии и кишечных катарах с кровянистыми испражнениями, а также
воспалении вен нижних конечностей.
Молодые листья кровохлебки (свежие и сухие) употребляют в салаты и для заваривания чая. Свежие листья по запаху и вкусу напоминают огурцы.
|