|
Блюда из клевера
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ
(Trifolium pratense L.)
Кулинарное использование
В кулинарии
головки цветущего клевера используются для заваривания чая,
приготовления супов и приправ, а молодые листочки — для салатов и супов.
Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней
добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Чай сборный с клевером.
Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части),
траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать
и использовать для заварки.
Напиток из клевера. Головки
клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20
минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок
(500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Щи с клевером.
К сваренному до полуготовности в кипящей воде или мясном бульоне
(0,5—0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100
г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и
специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные вареные
яйца (. штуки) и заправить сметаной (20 г).
Жаркое из свинины с клевером.
Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г).
Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья
клевера (400 г), положить соль и перец (по вкусу) и заправить острым
соусом. Подавать на гарнир к жареному мясу.
Порошок из листьев клевера.
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке,
измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки
супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других
приправ.
Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до
размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды
(по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно
быстрее. Приготовить белый соус из муки (5—10 г), молока (50 г), масла
(10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом,
добавить соль (3—4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в
сухарях (10—15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.
Кекс с порошком из листьев клевера.
Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15—30 г) и маслом (15—30
г), добавить пшеничную муку (45—60 г), порошок из листьев клевера (45 г)
и изюм (15—20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу
выложить в формочки и запечь.
Описание Клевера луговогоКлевер: 1 — луговой (красный), 2 — ползучий (белый)Многолетник
из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями.
Опушенные, как и стебель, листья состоят из трех эллиптических
мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие,
собраны в парные, реже — одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом
кусте от 3 до 8 стеблей. Цветет все лето.
Распространен
повсеместно, доходя на севере до 69° с. ш. Произрастает на пойменных и
суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.
В фазу
цветения содержит 12,3—22% протеина, 1,4—3,9% жира, 19,5— 31,2%
клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое
количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные
вещества, эфирное масло и т. д.
В посевах клевера лугового,
или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер
ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий
стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более
мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.
В лечебных целях клевер луговой
используется в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как
успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения
свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении
злокачественных новообразований, как антитоксический препарат,
применяется для усиления лактации, обладает ранозаживляюшим действием.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 2497
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|