|
Блюда из заячьей травы
ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА
(Oxalis acetosella L.)
Кулинарное использование
Напиток освежающий из кислицы. Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа.
Щи зеленые с кислицей.
В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут
добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100
г) и варить еще 15 минут. За 5—10 минут до готовности положить пшеничную
муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист (по
вкусу). Разливая в тарелки, добавить дольки вареного яйца (. штуки) и
сметану (20 г).
Пюре из кислицы. Пропустить зелень через
мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а
также для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы.
Промолоть зелень (50 г) на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г),
столовую горчицу (10 г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать
для бутербродов.
Описание заячьей кислицы
Заячья кислица
Травянистый
многолетник из семейства кисличных высотой до 10 см с тонкими стеблями и
ползучим корневищем. Листья с длинными черенками, тройчатораздельные,
как у клевера. На ночь, в дождливую погоду и в жару складываются и
опускаются вниз, а рано утром расправляются. Цветки одиночные, белые с
розовыми жилками, размером с листик.
Растет в тени деревьев в
елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев, иногда
образует сплошной ковер. Северная граница ареала доходит до 64° с. ш.
В листьях кислицы
содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и
витамина С. Масса одного растения составляет примерно 0,3 г.
При
выпасе скота в тех местах, где обильно произрастает кислица,
наблюдаются отравления животных. Их молоко легко свертывается, и масло
из такого молока сбивается плохо.
Кислица рекомендуется
при заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения (нормализует
кислотность желудочного сока), желтухе, цинге, а также для выведения
глистов. Сок кислицы принимают при атеросклерозе и предраковом состоянии
желудка. В лечебных целях употребляются цветки и листья свежих
растений.
Из травы приготовляют чай и напитки, листья
используют на салаты и супы, как щавель. Это растение можно собирать в
течение всего лета и даже зимой из-под снега, под которым оно сохраняет
свои полезные свойства и цвет. Длительное употребление кислицы из-за
наличия в ней оксалатов не рекомендуется.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 872
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|