Среда, 24.04.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Блюда из дикорастущих растений

Блюда из заячьей капусты
ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ, или ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА

(Sedum purpureum L.)

В пищу употребляют богатые витамином C мясистые сочные верхние листья, которые обладают приятным вкусом, и молодые побеги. Листья используются для приготовления салатов, винегретов, а также для щей (вместо капусты) и похлебок, кроме того, их заквашивают на зиму.

Кулинарное использование

Салат из листьев очитка. Измельчить листья (50 г) и зеленый лук (100 г), посолить, добавить укроп и заправить сметаной (20 г).

Картофель отварной с очитком. Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, крупно нарезать и, не охлаждая, посыпать нашинкованными листьями очитка (50 г). Посолить и заправить растительным маслом (20 г).

Напиток из очитка с медом. Промытые листья очитка (50 г) пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой (1 л) и оставить для настаивания на 3—4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед (60 г). Можно добавить клюквенный сок (1/2 стакана).


Описание заячьей капусты или очитка пурпурового


блюда из заячьей капусты


Очиток пурпуровый


Травянистый многолетник из семейства толстянковых высотой 15—80 см с клубневидными корнями и одиночным прямостоячим стеблем. Листья овальные, бесчерешковые, с легким восковым налетом, по краям зубчатые. Цветки мелкие, красные или малиновые, собраны в густое соцветие.

Растет на лугах, среди кустарников, по берегам рек, на полях, скалистых и каменистых склонах. Северная граница ареала доходит до 64° с. ш.

В культуре очиток размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения.

В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин C, каротин, органические кислоты и соли кальция.

Это растение, особенно его сок, считается ценным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Настой травы стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений. Свежие листья применяют как обезболивающее средство при ревматизме.
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
Просмотров: 1372 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru