Суббота, 20.04.2024
блюда и меню на каждый деньДомашнее меню и блюда на каждый день
Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Главная » Статьи » Блюда из дикорастущих растений

Блюда из Иван_чая
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ)

(Chamaenerion angustifolium L.)


Кулинарное использование

Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать.
Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (. лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец — по вкусу.

Щи зеленые с кипреем. Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1—2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (0,5—0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20 г).

Суповая заправка с кипреем. Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5—10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.


Описание Иван-чая или Кипрея узколистного

Блюда из иванчая


Кипрей узколистный


Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5 м) прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями, заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых четырехлелестковых цветков. Цветет во второй половине лета. Плод — коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении, благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса кипрей не зацветает.

Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.

В кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина C, железа, марганца, меди и других микроэлементов.

Благотворное воздействие кипрея на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних пор. В старину он был популярен под названиями «иван-чай» и «копорский чай» и использовался для заварки вместо чая.

Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма.
В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее. Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях, а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта.

Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями — вместо чая.
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
Просмотров: 1633 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

На главную

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru