|
Блюда из Иван_чая
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
(Chamaenerion angustifolium L.)
Кулинарное использование
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать
с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки),
добавить лимонный сок (. лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и
перец — по вкусу.
Щи зеленые с кипреем. Молодые побеги и
листья (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1—2 минуты в
кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с
маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (0,5—0,7 л) положить
нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до
готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При
подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20 г).
Суповая заправка с кипреем.
Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать,
протереть с солью (5—10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную
банку. Хранить в холодильнике.
Описание Иван-чая или Кипрея узколистного
Кипрей узколистный
Многолетнее
травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5 м)
прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями,
заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых
четырехлелестковых цветков. Цветет во второй половине лета. Плод —
коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении,
благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса
кипрей не зацветает.
Растет в светлых сухих местах, по
опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли
на значительном пространстве.
В кипрее содержится 18,8%
протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6%
клетчатки, а также большое количество витамина C, железа, марганца, меди
и других микроэлементов.
Благотворное воздействие кипрея
на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних
пор. В старину он был популярен под названиями «иван-чай» и «копорский
чай» и использовался для заварки вместо чая.
Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма. В
современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как
регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство
дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее. Применяется
как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных
заболеваниях, а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и
слизистых оболочек, в том числе полости рта.
Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями — вместо чая.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 1633
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|