|
Блюда из дудника
ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или ДЯГИЛЬ
(Angelica officinalis L.)
Кулинарное использование
Варенье яблочное с дудником лекарственным.
Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70%-ном сахарном
сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной
с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до
готовности.
Чай с дудником лекарственным. Промытые корни
дудника измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для
заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в
равных частях.
Порошок из корней дудника лекарственного.
Вымытые корни подсушить сначала при комнатной температуре, а затем в
духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы,
посыпать на мясо при жарении.
Салат из дудника лесного.
Молодые побеги дудника лесного, очищенные от кожицы (60 г), яблоки (40
г) и корни сельдерея (40 г) нарезать тонкой соломкой, смешать и
заправить майонезом (20 г), уксусом, перцем и солью (по вкусу). Сверху
посыпать укропом.
Борщ из дудника лесного. В кипящий
мясной бульон или воду (0,4 л) положить нашинкованную капусту (50 г) и
варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу (60 г),
нарезанную стружкой, очищенные от кожицы молодые побеги дудника (100 г),
спассерованные морковь (40 г), репчатый лук (40 г), петрушку (10 г) и
томатное пюре (30 г), довести до кипения и варить 15 минут. Заправить
жиром (10 г), солью (по вкусу), сахарным песком (5 г) и еще раз довести
до кипения. При подаче на стол добавить сметану (90 г).
Жареные цветочные почки дудника лесного.
Нераспустившиеся цветочные почки (100 г) отварить в подсоленной воде,
каждую из них обвалять в сухарях и жарить в масле. Подавать как
самостоятельное блюдо и гарнир к мясу.
Цукаты из дудника лесного.
Нераспустившиеся цветочные почки и молодые побеги, освобожденные от
кожицы, опустить в горячий густой (70— 80%-ный) сахарный сироп. Варить
10—20 минут. Вынув из сиропа, подсушить при комнатной температуре.
Дудник лесной в молоке.
Молодые побеги (200 г) очистить от кожицы, нарезать кусочками в 2—3 см и
варить в молоке (0,2 л) в течение 10—15 минут. Подавать в горячем виде.
Описание Дудника лекарственного или Дягиля
Дудник лекарственный
Двулетнее
крупное, высотой до 3 м, приятно пахнущее растение из семейства
зонтичных с полым стеблем и толстым редьковидным корневищем, содержащим
млечный сок.
На первый взгляд его можно спутать с борщевиком
сибирским, но, в отличие от борщевика, у дягиля гладкий, снизу
красноватый, а сверху слегка фиолетовый стебель и крупные шаровидные
соцветия. Цветет летом. В первый год жизни образует мощную розетку из
крупных листьев, а на второй дает высокий стебель, плодоносит и
отмирает.
Растет по берегам рек, в сырых логах, по опушкам влажных лесов, иногда на заболоченных участках.
Спутником дудника лекарственного является очень похожий на него дудник лесной.
Стебель этого растения достигает высоты 2 м и имеет не красноватый, как
у дудника лекарственного, а сизый налет, соцветия не с
желтовато-зеленым, а бело-розовым оттенком, черешки листьев в разрезе не
круглые, а трехгранные. Кроме того, корень дудника лесного имеет слабый
неприятный аромат.
Листья дудника лекарственного в фазе
бутонизации отличаются большим содержанием протеина, жира и клетчатки. В
этом растении обнаружены эфирное масло, органические кислоты,
дубильные, ароматические и многие другие биологически активные вещества,
причем в корнях их намного больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.
С лечебной целью
применяются корневища и корни дудника лекарственного, которые
заготавливают осенью в первый год развития растений (допускается
использование в сочетании с дудником лесным).
Корни дудника лекарственного
действуют обезболивающе и спазмолитически, назначаются при метеоризме и
для тонизирования желудка при нарушении пищеварения и повышенной
кислотности, применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях
дыхательных органов и средство для возбуждения секреции желчи, действуют
мочегонно. Рекомендуются для ванн при истерии, легких нервных
возбуждениях. Используются в виде спиртовой настойки (1:10) для
растирания при ревматизме.
В кулинарии дудник лекарственный применяют преимущественно как пряность. Более сочный дудник лесной может использоваться также для приготовления салатов и супов.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 2120
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|