|
Блюда из борщевика
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
(Heracleum sibiricum L.)
Кулинарное использование
Салат из листьев борщевика.
Отваренные в течение 3—5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с
мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного
картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10—15 г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика.
Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить,
добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен
(20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной
(20 г).
Щи зеленые с листьями борщевика. В кипящую воду
или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через
15 минут — пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья
борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить
соль, перец, лавровый лист (по вкусу) и маргарин (20 г). При подаче на
стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).
Суп из борщевика.
Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10
г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г),
кипятить 2—5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и
специями.
Суповая заправка. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные.
Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2—3 см,
отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать
панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).
Засахаренные стебли борщевика.
Очистить стебли (1 кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1—3 см и варить
10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды).
Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.
Описание борщевикаБорщевик сибирский: 1 — средний лист, 2 — нижний лист.
Крупное,
высотой до 2 м, двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
Опушенный полый стебель имеет вид мелкоребристой трубки, разветвленной в
верхней части. Прикорневые триждыперисторассеченные листья крупные
(длиной до 90 см и шириной до 80 см), на длинных (до 100 см) черешках.
Множественные желтовато-зеленые цветки с лепестками до 1 см обоеполые,
собраны в большие многолучевые соцветия — зонтики. Цветет в середине
лета. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а
на второй дает высокий стебель, плодоносит и отмирает.
Растет в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш.
В борщевике содержится
до 10% сахара, до 27% протеина, до 16% клетчатки, а также витамин С,
каротин, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, соединения
кумаринового ряда и др.
Рекомендуется при нарушениях
пищеварения, в качестве спазмолитика при поносах, дизентерии, катаре
желудка и кишечника, для повышения аппетита и при кожных заболеваниях
(4). Может использоваться как лечебный продукт в салатах, борщах и
других блюдах в качестве успокаивающего средства.
В сибирской народной медицине
корни и семена борщевика применяются как желчегонное средство, при
заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах,
желчнокаменной болезни. Отвар из корней рекомендуют при эпилепсии.
В свежем виде
в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также
листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется
для супов). При заготовке растения впрок черешков листьев снимают кожицу и маринуют их, а зимой употребляют как гарнир.
|
Категория: Блюда из дикорастущих растений | Добавил: Holli (25.04.2013)
|
Просмотров: 2653
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|